segunda-feira, 16 de maio de 2011

Inter vence Gre-Nal eletrizante no Olímpico e é campeão gaúcho 2011

Após perder em casa, time de Falcão virou no tempo normal para 3 a 2 e nos pênaltis para 5 a 4

Em Gre-Nal eletrizante, Inter conquista o Campeonato Gaúcho de 2011
Crédito: Cristiano Estrela
Um Gre-Nal eletrizante e dramático decidiu o Campeonato Gaúcho de 2011. Após ter perdido no Beira-Rio no fim de semana passado, o Inter ainda saiu perdendo no Olímpico, mas virou o placar, venceu por 3 a 2 e levou a taça com vitória nos pênaltis por 5 a 4 na tarde deste domingo. É o 40º título estadual da história do Inter.

Renan, que havia falhado no tempo normal, brilhou e contou com a sorte. Adilson fez quinta cobrança na série alternada e colocou a bola para fora. Zé Roberto balançou as redes para o time do Inter e garantiu a conquista surpreendente.

Grêmio sai na frente, mas o Colorado reage

A iniciativa do Gre-Nal que decidiu o Campeonato Gaúcho foi dos donos da casa. Mesmo com a vantagem construída no primeiro clássico, o Grêmio saiu com muita disposição para cima do Inter. O time de Falcão, postado no 4-5-1, com Juan na lateral e Kleber como apoiador, tomou um sufoco dos comandados de Renato nos primeiros minutos de partida. A pressão surtiu efeito aos 14 minutos, quando Douglas lançou Lúcio na meia direita. O ala esquerdo avançou e apenas tocou na saída do goleiro Renan.

Com a vantagem no placar, o Grêmio dominou o jogo e buscou o segundo gol. Três minutos depois, Douglas tabelou com Junior Viçosa e deixou o atacante na frente de Renan. Ao contrário do clássico anterior, o jogador não foi feliz e errou na conclusão. Méritos para o goleiro colorado, que impediu o adversário de ampliar o placar.

Até então atônito, o Inter não conseguia conter Fábio Rochemback e as ações de Lúcio pela esquerda. Apesar das boas atuações de ambos, o maestro do Tricolor era Douglas. Aos 23 minutos, ele recebeu na entrada da área e bateu colocado. A bola passou muito perto da trave direita do goleiro Renan.

Aos poucos o Inter começou a reagir no primeiro tempo. Falcão optou por desfazer o esquema que começou a partida e colocou Zé Roberto no lugar de Juan. Deu certo. O Inter, mais encorpado no ataque, passou a agredir o Grêmio e evitar que Junior Viçosa e Leandro dessem trabalho à zaga vermelha. Aos 29, Nei lançou Leandro Damião. O centrovante cabeceou como manda o figurino - contra o chão -, e a bola iria entrar no canto esquerdo gol gremista se não fosse por uma ótima defesa do goleiro Victor.

Um minuto depois, o Colorado fez a sua segunda chegada ao ataque. Zé Roberto, deslocado na esquerda, cruzou para Damião. O centroavante dominou a bola e bateu de esquerda para igualar o Gre-Nal 387. O empate fez com que Inter ganhasse confiança e se aproveitasse de um Grêmio agora assustado. Aos 32, Andrezinho cobrou uma falta para o cabeceio de Índio. A bola passou muito perto da trave direita do goleiro Victor.

No último lance do primeiro tempo, veio a surpresa colorada e um balde água fria na torcida gremista. D'Alessandro cobrou escanteio e a defesa gremista afastou parcialmente. No rebote, Andrezinho, mesmo mancando, chutou no canto do goleiro Victor para virar a partida no Olímpico e esquentar ainda mais o clássico Gre-Nal.

Segundo tempo impróprio para cardíacos

O segundo tempo começou com o Inter mais bem postado dentro de campo. Com Zé Roberto no ataque, o time de Falcão passou a agredir o Grêmio com mais força. Precisando de apenas um gol para conquistar o título, os visitantes se lançaram ao ataque. Aos 11 minutos, D'Alessandro encontrou Zé Roberto na direita. O atacante cruzou para Damião, que perdeu a chance de balançar as redes pela segunda vez no clássico.

A resposta do Grêmio veio um minuto depois. Mário Fernandes escapou pela direita e tabelou com Douglas. O lateral chegou na linha de fundo e cruzou para Junior Viçosa. O atacante se antecipou ao zagueiro Bolívar e quase empatou o Gre-Nal.

O Inter estava melhor no segundo tempo e num lance isolado conseguiu o improvável. Zé Roberto recebeu dentro da área e ficou cara a cara com Victor, que o derrubou. Leandro Vuaden marcou pênalti. D'Alessandro bateu e fez o terceiro do Inter na partida.

Então o Grêmio decidiu reagir. Renato fez três substituições em sequência. Aos 35 minutos, após a cobrança de um escanteio, Douglas lançou para o meio da área colorada. Renan agarrou a bola no primeiro momento, mas ao bater no zagueiro Índio, deu a oportunidade para Borges descontar e colocar o Grêmio na luta pelo título novamente.

A partir daí a partida ficou mais nervosa. Qualquer movimento das equipes era feito com muita cautela. O gol para qualquer lado significava o título porque o placar de 3 a 2 levava a decisão para os pênaltis. Aos 45 minutos, Douglas fez uma ótima jogada pela direita e cruzou para Lins. O atacante que perdeu de fazer o terceiro para o Tricolor. Aos 47, o Inter teve a última chance do jogo. D'Alessandro chutou de fora da aárea e Victor fez uma defesa em dois tempos.

Emoção até a última gota

A cobrança de penalidades reservou aos torcedores que foram ao estádio Olímpico tensão até a último momento. Douglas, de grande atuação no tempo normal, abriu a série de cobranças. O meia gremista converteu e colocou o Grêmio na frente. Em seguida, foi a vez de D'Alessandro. Com categoria, o argentino colocou a bola no ângulo, longe do goleiro Victor. Na segunda cobrança gremista, Willian Magrão erra e Renan, com a defesa, começava a se redimir da falha no segundo tempo. Damião, que poderia ajudar o colega, no entanto, errou o chute. Victor fez uma grande defesa.

Fábio Rochemback fez o seu, mas Kleber bateu muito mal e Victor brilhou novamente. Lúcio, que poderia consolidar a vantagem gremista, errou a cobrança e Renan salvou o Inter. Oscar acertou a cobrança e colocou o Colorado na briga pelo título. Lins, que entrou no segundo tempo, balançou as redes e fez 3 a 2 na série. Bolatti empatou e as equipes se preparam para as cobranças alternadas.

Rodolfo foi o primeiro e converteu a sua cobrança. Nei empatou a série para o Inter em 4 a 4. O erro de Adilson deixou o título mais perto do Beira-Rio. Zé Roberto fez a cobrança e garantiu a festa colorada em pleno estádio Olímpico.